Современные проблемы шизофрении на научно-практической конференции «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход»
07/05/2019
30 мая с 15:00 до 17:00 в рамках научно-практической конференции «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход» состоится школа, организованная Советом молодых ученых, — «Современные проблемы шизофрении», где с докладом «Деконструкция диагностической концепции вялотекущей шизофрении» выступит кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии 1СПбГМУ имени академика И.П. Павлова, член Исполкома Российского общества психиатров, врач-психиатр СПб ГПБ№6 Иван Андреевич Мартынихин.
Говоря об актуальности темы, он отметил:
«В докладе будет представлена критика сложившейся практики шизотипического расстройства (F21). Ранее для обозначения шизотипического расстройства в нашей стране использовался термин «вялотекущая шизофрения», и, к сожалению, несмотря на то, что с переходом на МКБ-10 врачи стали использовать новое название, до сих пор многие психиатры в РФ не пересмотрели свои представления об этом расстройстве, прочно ассоциируя его по течению (прогнозу) с «легкой» формой шизофрении, а по клинической картине с любой непонятной, нестандартной симптоматикой».
По мнению докладчика, существуют две категории пациентов, которые наиболее часто получают диагноз шизотипического расстройства необоснованно. Во-первых, это лица с легкими формами РАС (расстройства аутистического спектра), наиболее подходящий диагноз по МКБ-10 для которых — синдром Аспергера. Это расстройство, несмотря на широкую распространенность среди населения, выявляемую в международных эпидемиологических исследованиях, практически не диагностируется в России. Проблема в том, что «аутизм», возникающий в рамках шизофрении, связанный с эмоционально-волевыми нарушениями, наши доктора часто необоснованно смешивают с аутизмом при РАС, где он связан с нарушением социальных когниций. Во-вторых, диагноз «шизотипическое расстройство» часто неправомерно ставят лицам с тяжелыми расстройствами из группы невротических (F4 по МКБ-10). Здесь проблема в том, что прежде было деление на неврозы и вялотекущую шизофрению с её превалирующим значением внутренних механизмов развития. Однако, исследования последних 40 лет существенно изменили взгляды на такое противопоставление, и сегодня большинство исследователей склоняется к тому, что существует просто две степени тяжести одних и тех же расстройств. Понятие «неврозы» уже в 1990 году удалили из МКБ-10, а взамен ввели группу «невротические расстройства». Генез расстройств может быть смешанным, включающим как наследственную предрасположенность, так и стрессовые факторы, а клиника расстройств весьма многообразна.

В своем докладе Иван Андреевич Мартынихин сопоставит госстатистику и эпидемиологические данные для того, чтобы проиллюстрировать недостаточную диагностику невротических расстройств в нашей стране.

В выступлении речь пойдет об опасности неправильной, расширительной диагностики вялотекущей шизофрении для лиц, страдающих другими психическими расстройствами (Обсессивно-компульсивное расстройство /ОКР/, генерализованное тревожное расстройство /ГТР/, РАС и пр.). Опасность такого заблуждения состоит в том, что из-за представлений о том, что эти случаи представляют собой проявление некого «шизофренического процесса», врачи начинают слишком широко использовать нейролептики (антипсихотики), рассчитывая остановить ими «вялотекущий процесс». Но на деле результатом такого лечения являются лишь необоснованные, неэффективные назначения и побочные эффекты.

В докладе будет показано, что «традиционная концепция шизотипического расстройства имеет полное право на существование, когда описывает лиц, генетически близких лицам с шизофренией (в более расширительном толковании это все расстройства шизофренического спектра). Однако, современное толкование подразумевает гораздо более узкие диагностические рамки, чем это было прежде».

Иван Андреевич Мартынихин убежден:
«…в медицине мы должны стремиться использовать лишь те методы лечения, которые получили подтверждение своей эффективности и безопасности в качественных научных исследованиях».
Такие исследования есть для многих психических расстройств, (включая РАС, ОКР, ГТР и пр.). Однако, чтобы правильно применять эти методы лечения у своих пациентов, необходимо правильно, т.е. в соответствии с имеющимися в МКБ критериями, ставить диагнозы.
«Для того чтобы предотвратить диагностические ошибки, необходимо разобрать старую концепцию «вялотекущей шизофрении» на составные части, проанализировать, какие ее аспекты могут приводить к ошибочной диагностике и смешиванию понятий. Без этого многие пациенты оказываются без адекватной, современной помощи», — заключил спикер конференции.